著名戏曲史家俞为民教授应邀到明升体育,明升m88备用:作学术报告

发布者:新闻中心作者:发布时间:2024-05-23浏览次数:17


5月17日上午,温州大学特聘教授、浙江省哲学社会科学重点研究基地“浙江传统戏曲研究与传承中心”主任、国家哲社重大项目首席专家、其著作两次入选“国家哲学社会科学成果文库”的俞为民教授,应邀来明升体育,明升m88备用:为影视传媒学院师生作了题为《南戏的产生及其在戏曲史上的地位》的讲座。讲座由校学术委员会主任朱恒夫教授主持,相关专业的教师和研究生共三十余人到场聆听。

俞为民教授介绍了南戏在当代的发展状况以及南戏剧种在当代的界定方式。他说:南戏依腔传字,在流传过程中与方言结合,形成不同的声腔,其中海盐、余姚、弋阳、昆山四大声腔流传最广、影响最大。昆山腔经过魏良辅等文人的改良,通过引入乐府北曲的唱法,用中州韵统一字声,使之成为流传至今、备受欢迎的声腔。其他声腔则在发展过程中产生变异,形成梨园戏、调腔等声腔剧种。

针对北曲的遗存问题,俞为民教授指出,北曲按照不同的语言风格与曲体特征,分为乐府北曲与俚歌北曲,在流传过程中乐府北曲融入昆山腔中,俚歌北曲进入其他南戏声腔,而北曲剧种现已失传,为何失传?脚色体制不完善是一个重要因素。

俞为民教授深耕、精耕南戏几近半个世纪,所以,论其南戏,如数家珍,提出的许多观点,发人深省,如“草昆”并非真正意义上的昆剧;元杂剧不是成熟的戏曲剧种;南戏许多剧目所描写的婚姻故事,其主旨与爱情无关,等等,让听众领略到了一位真正的大学问家的学术风采。


(供稿、摄影:影视传媒学院   作者:黄滢)